当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 农业致富 > 正文

哈尔滨 产业发展引导贫困群众脱贫致富

时间:2017-12-29 16:17 来源:黑龙江日报 作者:樊金钢 阅读:

  当前,哈尔滨脱贫攻坚已经到了一个关键期。哈尔滨将强化责任担当,强化问题导向,推进精准扶贫、精准脱贫,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。主攻产业扶贫这个“软肋”,把农业结构调整作为脱贫的重要途径,发挥新型主体带动作用,通过发展产业实现贫困群众稳定脱贫。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众的内生动力,引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。这是记者从27日召开的哈尔滨市委理论学习中心组脱贫攻坚集体学习研讨会暨市脱贫攻坚领导小组会议上获悉的。

  据介绍,前一阶段,哈尔滨市脱贫攻坚工作取得了扎实成效。10月以来,哈尔滨市组织12个区县(市),开展了以脱贫退出、识别纳入、问题整改、信息采集录入为主要内容的扶贫对象动态管理工作。截至12月22日,全市已标注贫困村脱贫出列47个;标注贫困人口脱贫退出6315户、14231人;新识别纳入贫困人口1099户、2434人;返贫人口116户、220人。全市建档立卡扶贫对象由“回头看”确定的35737户、76188人,调整为36593户、77968人。其中,已脱贫15978户、34943人,未脱贫20615户、43025人;贫困发生率从动态管理前1.2%下降到0.94%。

  据了解,自12月1日开始,哈尔滨组织12个区县(市)开展了县际交叉检查,聘请东北农业大学开展了第三方评估。下一步哈尔滨将扎实抓好问题整改和扶贫政策兑现,抓好小额贷款、医疗救助、产业扶贫和扶贫资金管理。在产业扶贫上,将总结推广先进经验,通过现场会、电视电话会、经验介绍会、专家讲座培训会等形式,分专题对种植有机水稻、黑木耳、大果榛子、北药、生态猪、食用菌等适合哈尔滨地域特点的产业进行推进。

  省委常委、哈尔滨市委书记王兆力在会上强调,要对照脱贫攻坚的具体标准和要求,切实提高工作精准度和群众满意度。突出加强对驻村工作队的管理,工作队和驻村干部要强化责任心,驻村入户,用贫困群众能接受的方式、能听懂的语言开展工作,真正帮助贫困群众解决实际问题。要加强组织领导,党政主要领导要亲自上手;要加强村“两委”班子建设,配齐配强驻村工作队和驻村第一书记。对落实脱贫工作不力、不在状态的干部要坚决调整,从严追责问责。

(责任编辑:)