地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

河南汤阴:农网改造助推特色农业,农民走上致富路

时间:2018-04-10 13:29 来源:大河报 阅读:

近年来,汤阴县聚焦农业供给侧结构性改革,依靠科技兴农、特色富农、政策助农,大力发展特色高效农业,引领农业产业转型发展,建成了沿302省道、任五路、汤屯路两侧,以农产品精深加工区为龙头,集优质粮食、设施菌菜、规模养殖、特色林果、农产品流通精深加工为一体的现代农业示范环;建成了沿快速通道、康大线两侧,集现代农业物联网展示、有机农(畜)产品、优质花卉苗木、林果采摘、旅游度假为一体的现代休闲观光农业示范线,有效促进农业增产增效,不断带动农民增收致富。

  为保障特色农业发展,汤阴县供电公司把特色农业用电规划纳入电网建设整体规划,通过农网改造“两年攻坚战”,优化网架结构,畅通特色农业供电渠道。投资建设的农网工程、户表工程、中心村、贫困村等14个批次,项目共批复资金2.34亿元,共新建改造台区1056个,新增配电容量196.3兆千伏安,新建改造10千伏线路324.02千米,改造400伏线路958.01千米,共改造户表1.2万户,安装配套表箱2974只,完成1.3万眼机井通电任务,收益农田达到60万亩。同时,组织公司党员服务队深入各园区调研,加强动态跟踪,及时了解园区发展建设情况,积极解决涉电难题,有效助推特色农业发展。

  滨河生态农庄有限公司负责人程继伟说:“近年来,县里镇里开始鼓励发展特色农业,在各方面给予了支持。滨河公司紧紧抓住机遇,开始进行土地流转,种植樱桃、葡萄、梨、苹果等各类果树,发展休闲采摘项目,举办葡萄节等活动。同时通过栽植西府海棠、樱花、梅花、银杏、油松、雪松等对园区进行绿化、美化、亮化,基本形成了采摘和观光相结合的高效农产品生产和现代休闲农业观光生态园区。”

(责任编辑:小民)