地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

阿克苏市:劳务输出成就农民梦想

时间:2019-01-21 23:19 来源:农业农村部信息中心 阅读:

  1月14日,阿克苏市拜什吐格曼乡欧吐拉艾日克村民服务活动中心人头攒动,1000多名农民济济一堂,其中20人胸戴大红花坐在前排,一个个脸上洋溢着笑容。

  

  上午11时,拜什吐格曼乡与外出劳动力就业单位金田农场为2018年富余劳动力转移就业的农户一次性兑现490万余元工资,并对20名优秀劳动者进行了表彰。

  农民加拉力·依麦尔说:“2018年秋季,我在乡政府的组织下外出拾花,3个月挣了1万多元,是乡政府和村委会帮我们找到了一条致富路。”

  阿依古丽·艾西丁家人多地少,在乡政府牵头下,她和丈夫从2018年年初开始在金田农场管理棉花,一年的管理收入2.9万元。加上他们继续在农场捡棉花,又挣了2万多元,一年收入5万多元。

  据了解,2018年拜什吐格曼乡积极引导农民主动掌握林果业管理、畜牧养殖等技术,促进林果业提质增效、畜牧业稳步增收。用好用足党的惠民政策,充分调动农民生产积极性,努力为群众创造就业机会,输出富余劳动力5800人次,引导大家就地就近转移就业,共计创收2050万元。

(责任编辑:小民)