企业出实招 种植香菇助力三河农户脱贫

时间:2019-09-26 22:30 / 来源:三河市委宣传部 / 作者:秩名 / 阅读:
  在三河农业科技园区山清种植有限公司的食用菌种植基地,一座座大棚整齐排列,每个大棚前都写着帮扶贫困户的名字。公司业务经理介绍说,在三河市委、市政府的全力支持下,山清种植有限公司与全市221户建档立卡贫困家庭,签订了有效期三年的三方协议。为每户投入资金23000元,作为公司发展入股资金,每户每年收益为1380元。
  据了解,山清种植有限公司积极采取了四条举措,助力贫困户脱贫致富。一是传授食用菌种植技术。二是组织其参与企业生产管理。三是培训期满后提供工作岗位。四是提供食用菌菌棒支持。
  山清种植有限公司还积极参照三河市农作物秸秆回收模式,推行“户分类、村收集、镇督导、企业集中处理”的城乡一体化废弃林果木、木质生活余料回收模式。将收集的林果木废弃物制成香菇菌棒免费配送给贫困户。每棒可产菌菇1.5公斤,户均年增收6000元。对于菌渣、剩菇,按照市场价格回收,达到有机循环资源化利用。
  三河市农业农村局相关负责人介绍说,今年,三河市共实施产业扶贫项目6个,计划投入产业扶贫资金1103.2万元,帮扶贫困户474户,实现产业扶贫全覆盖。截至目前,6个项目通过户申报、村评议、镇审核、市审定等程序,经过逐级公示。

(信息来源:三河市委宣传部)