“丰收啦,我向祖国报喜!”

时间:2019-09-28 12:44 / 来源:河南日报客户端 / 作者:秩名 / 阅读:
  “我是绿禾农业负责人郭亚培,从事特色种植、养殖,今年收入能达2000多万元,我向祖国报喜!”
  “我是安良镇安西村程天彪,流转2000余亩农田,今年秋收达200万元,我向祖国报喜!”
  “我是茨芭镇茨芭村赵聚山,饲养一千多头红牛,今年收入能达100万元,我向祖国报喜!”
  9月27日,郏县农民丰收节暨老家河南“爆米花”节在茨芭镇山头赵村开幕,几名种植、养殖大户纷纷向祖国报喜。全县各行业代表共5000余人齐聚于此,与农民朋友共襄盛宴、欢庆丰收。

  活动现场,锣鼓喧天、彩旗招展,大铜器舞铿锵有力、舞龙表演热烈喜庆。箩筐里满盛玉米、南瓜、红薯、冬瓜等作物,分外诱人;秸秆被堆成“粮仓”造型,散发着丰收气息;几十锅爆米花同时起爆,香气四溢。观众们说着、笑着、闹着,脸上挂满了喜悦。
  更高兴的是现场“最美红牛”比赛中获奖的养牛户。他们的红牛因体型好、毛色亮,在全县4万多头牛中脱颖而出。
  近年来,郏县借助品种优势,打造“红牛”产业,并探索出“龙头企业+合作社+养殖场+农户”的模式,助力乡村振兴。目前已有规模化养殖场58个、养殖专业户191户、散养户5200户,实现年产值7.1亿元,提供就业岗位4900多个。
  除了红牛产业,文旅产业也成为了农民的致富法宝。
  活动现场,叶氏剪纸,胡二刀具、铁锅、唐钧等非物质文化遗产纷纷亮相。此外,丰收节期间,该县还将举办戏剧展演、传统爆米花表演、农产品展销、农民趣味运动会、打铁花等系列丰富多彩的活动,吸引游客前来游玩,从而带动农民增收。
  “我们坚持农业农村优先发展,积极推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,促进农业全产业链发展、多功能开发利用。并依托丰富的文化资源,不断挖掘和培育旅游产业链条,丰富旅游产品,让农民的腰包越来越鼓。”郏县县长王景育说。
  “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”活动最后,昂扬的歌曲伴随着观众喝彩声、孩子们的笑声、农副产品的叫卖声,汇成了一曲新时代的丰收赞歌。

(信息来源:河南日报客户端)