“扶贫菊”朵朵开,让国庆街头靓起来

时间:2019-10-03 09:21 / 来源:河南日报客户端 / 作者:秩名 / 阅读:
  在位于新乡市平原城乡一体化示范区(以下简称“平原示范区”)师寨镇许堂村的秋韵菊花种植基地,记者看到到处是一片菊花的海洋,一盆盆怒放或待放的菊花娇艳欲滴、美丽芬芳,让人流连忘返。
  “从9月20日到现在,不到10天的时间,我们的菊花已经卖出1万多盆!”基地负责人李慧管自豪地告诉记者,这些菊花销往陕西、山西及周边各地,被摆在郑州、西安、延安、临汾、长治等近10个城市的街头,为伟大祖国的70岁生日增添了不少节日气氛。
  今年31岁的李慧管,以前在郑州从事商贸行业,生意做得风生水起。3年前,他回到家乡,开始试种菊花。“一方面是喜爱花卉,尤其对有气节的菊花情有独钟;另一方面,我也想回到家乡做点事,让农村美起来,带动乡亲富起来!”李慧管说。
  去年,李慧管种植菊花的技术得到了完善,开始扩大种植规模,一期占地100亩,总投资100万元,拥有500余种菊花品种,年产各类菊花25万多盆,年产值达200万元左右。李慧管满怀信心地说:“现在我们还处于起步阶段,等市场开拓好了,基地知名度提高了,这个‘美丽事业’的前景也会非常‘美丽’!”
  “美丽事业”成功起步,“扶贫事业”也走上了正轨。
  许堂村贫困户宋治华妻子孩子都需要人照顾,不能外出打工,现在也变成了基地的一名“花农”,每月收入在2000元左右,脱贫摘帽指日可待。
  像宋治华一样,秋韵菊花种植基地采取“公司+合作社+农户”方式,直接带贫7户27人,年户均增收1.8万元以上,为周边贫困户设置季节性公益岗位50个,年人均增收一万元以上,周围群众都把李慧管的菊花亲切地称为“扶贫菊”。
  种植一片菊花,发展一个产业,链接一批农户,富裕一方百姓。李慧管说,下一步,基地计划建一个标准化菊花产业园,总规划占地两千多亩,把师寨镇当地所有贫困户都吸纳进来,为他们插上致富的翅膀,一起摆脱贫困奔小康。

(信息来源:河南日报客户端)