仁怀市:高粱熟 美酒香

时间:2019-10-08 13:02 / 来源:贵州日报 / 作者:秩名 / 阅读:
  秋意浓,高粱熟,迎丰收。
  入秋以来,仁怀市茅坝镇杨柳村漫山遍野的红高粱红了,映红了农民的笑脸。高粱地里,村民们忙着砍秆、摘穗、捆扎。
  杨柳村种植大户刘泽鹏用镰刀割了一束高粱穗,拿在手里掂了掂说:“有机高粱质量、产量也高。”
  杨柳村有机高粱种植示范基地创建以来,优化了传统高粱的种植模式,通过标准化、规模化、科技化建设,让农民实现高粱增产增收。
  “今年雨水丰沛、阳光充足,加上科学化的种植与管护,高粱一年比一年增产,对比去年,今年的收入只增不减。”刘泽鹏说。
  刘泽鹏种了10亩高粱,科学化种植,亩产900余斤高粱,今年他可以收9000斤高粱,市场价4.6元一斤,销售收入达4万余元。
  该村种植高粱5000亩,覆盖农户592户,今年整村预计产量可达300万斤,产值可以达到1380万元。
  有机高粱是国酒茅台及酱香型白酒重要的原料之一。
  仁怀市把发展高粱产业作为农村和农民增收的主导产业来抓,种植规模逐步扩大、种植品种逐步优化、种植质量逐步提升、种植收入逐步增加,形成了一套完整的“企业带基地、基地带农户、订单种植、合同收购”产业发展方式。
  仁怀市通过收购保护价格、对种植户给予高粱补助等措施,全力确保有机高粱种植户收入。
  针对贫困户,政府另给予每亩200元直接补助。
  “今年高粱品质好、产量高以外,我还可以拿到1600元补助,收入相当可观。”贫困户石照亮是有机高粱种植获直接补助政策的受益群众之一,谈到收入他喜笑颜开。
  一直以来,茅坝镇是传统农业大镇,高粱种植历史悠久。目前全镇有机高粱种植面积2.6万亩,覆盖群众4400余户,其中贫困户有619户,今年全镇预计高粱产量1600万斤,产值可以达到7400余万元。
  近年来,仁怀市成立了147个专业合作社种植有机高粱,整合村社资源,保障种植农户的利益,高粱从种植到销售,都由合作社统一指导,订单种植,政府给农户提供免费的有机高粱种子、生物制储备剂等生产物资,开展种植技术培训,群众只需按时管护,有机高粱可以实现增产增收。数据链接
  遵义市围绕“一长两短”产业发展布局,积极扩大高粱种植面积,助推遵义世界酱香白酒产业基地建设,助力农民种高粱促增收。目前,全市酒用高粱种植面积100万亩。今年,预计产量在26.5万吨,预计产值27.33亿元。

(信息来源:贵州日报)

上一篇:江西泰和:秋染田园 丰收在望
下一篇:没有了