农民土地里的钱越赚越多

时间:2019-11-04 23:44 / 来源:海东时报 / 作者:秩名 / 阅读:
  走进海东市平安区古城回族乡,正是药材收获的时节。青海祺源中药种植经销有限公司相关负责人聂乾欣喜地告诉记者。“今年新鲜党参的收购价每斤约7元,3斤能制成1斤切片产品,市场价每斤80元左右。”如今村民们的思维开阔了,在党员干部的引导、社会力量的协助下,村民们在地里赚的钱也越来越多了,家家户户的口袋也都鼓起来了。
  连日来,平安区古城乡新庄村、沙卡村、木场村的田间地头机器轰鸣,机器后面紧随人群,捡拾机器翻出来的党参,到处是村民劳作的身影。“这几年洋芋、菜籽、麦子种得少了,大多数地里种的都是党参、黄芪、当归等中药材,虽然这两年药的价格掉了些,但比起种麦子、油菜等农作物还是赚得多着呢。”木场村村民一边捡拾着一棵棵党参,一边和记者聊着天。这几天是集中挖药和收药的时间,他们要趁着天气好抓紧采收。
  已经过了午饭时间,很多村民还在地里忙活着,为什么这么赶时间?古城乡木场村党支部书记王占发告诉我们:“一亩地成本要5000元左右,农忙的时候是人手最紧张的时候,一部分村民收完地里的庄稼后就外出务工了,所以收药材的人手就更紧张。”因为今年药材价格还不错,大家的劳动积极性也很高。
  趁着午饭的功夫,记者和村里的脱贫户土才郎杰聊了起来。从村里开始收药起,土才郎杰就没出去打工,收完自己家的两亩地之后,他就在村里其他人家的地里收药。
  2018年,药材种植产业带动新庄尔、总门村、沙卡村、古城村、扎门村、石碑村、黑林滩村、木场村精准扶贫对象83户271人,36公顷土地入社,平均每户地租收益1000元,另外有42户带资入股建档立卡户平均每户分红收益1000元。
  记者了解到,合作社优先选聘脱贫户为长期员工,还选聘条件适宜的劳动力从事季节性工作。目前,合作社年发放务工工资近110万元,新庄尔村、总门村、沙卡村和木场村村集体分红5万元。
  2017年,青海祺源中药种植经销有限公司在古城乡成立,它是一家从事良种选育、繁殖、加工及经营一条龙的种植产业化企业。该企业相关负责人聂乾告诉记者,目前公司对乡里收购的药材进行加工,制成切片产品提供给经销商,能有效增加产品附加值,大大提升了经济效益,增加了农民收入。

(信息来源:海东时报)