临城:薄皮核桃,绿了山岭富了农家

时间:2019-11-05 16:05 / 来源:河北日报 / 作者:记者 王永晨 / 阅读:
  临城发展集优质核桃种植与深加工、销售与生态旅游于一体的全产业链
  薄皮核桃,绿了山岭富了农家
  “我看邢”特色产业巡礼行
 
 
  近日,河北绿岭果业有限公司核桃深加工基地员工在分装多味核桃。记者 赵永辉摄
  目前该县核桃面积达31.8万亩,其中薄皮核桃26万亩,带动上百个村的1.16万户农民增收致富
  深秋时节,由邢台市委宣传部策划组织的“我看邢”特色产业巡礼主题宣传活动走进中国优质薄皮核桃产业龙头县临城。
  近年来,临城县坚持把发展薄皮核桃作为全县特色优势和富民支柱产业,建园区、壮龙头、扶农户、兴业态,形成集优质核桃品种研发与繁育、种植与深加工、销售与生态旅游于一体的全产业链,走出了一条生态致富、绿色发展的新路子。
  “龙头+合作社+农户”模式发展薄皮核桃种植
  赵庄乡贾庄村的贾书芹是一名薄皮核桃种植大户。自2005年开始,他先后与河北农业大学李保国科技扶贫专家团队、河北绿岭果业有限公司等开展技术合作,承包荒山发展绿岭品种薄皮核桃示范基地500亩。他还经常邀请河北农业大学专家来基地讲课,为周边村民提供免费技术培训,累计受训1200余人次。“现在我们村2000多亩荒山全部种上了核桃,不仅山场变绿了,仅靠核桃一项就有30多户家庭年收入达到2万元以上。”他告诉记者。
  鸭鸽营乡赵村的高京玉原来在外地打工,2010年承包了绿岭公司70多亩核桃林,通过不断学习管理技术,很快踏上了致富路。“普通薄皮核桃每亩产量200斤,每斤卖五六元,绿岭薄皮核桃每亩产量可达400到500斤,每斤卖12元,收入差出很多哩!”他说。
  临城县原本是国家扶贫开发工作重点县,山区和丘陵分别占到约35%、50%。20年来,该县领导一任接着一任干,坚持在荒岗秃岭地带发展薄皮核桃种植,把农业转型升级的重锤敲在“核桃”上,利用核桃产业带动农民脱贫致富。为调动农民积极性,该县推行“龙头+合作社+农户”模式,以龙头企业示范引领,鼓励群众组建合作社,共同发展薄皮核桃产业。
  目前,全县核桃面积达31.8万亩,其中薄皮核桃26万亩,带动上百个村的1.16万户农民增收致富,今年5月摘掉了贫困县的帽子。
  以薄皮核桃为主的大规模种植,还给临城县带来了巨大的生态效益,实现了生态和经济效益双赢。该县深入推进“绿满临城”建设,突出经济林引领生态林,带动浅山丘陵区绿化、平原绿化、林果基地建设和封山育林等,大力发展特色林果业、林下经济,实现了林业结构调整与农民增收、改善生态的有机结合,形成了以核桃、苹果、板栗为代表的三大特色果品。截至目前,全县森林覆盖率达43.2%,比2000年翻了一番。
  深加工提升核桃种植产业附加值
  来到绿岭公司核桃深加工基地,员工们正在将加工好的多味核桃分装入袋。“我们研发了五香、蜂蜜等多种口味的核桃,推向市场后很受欢迎。”有关负责人介绍说。
  依托“河北省核桃工程技术研究中心”和“河北省核桃产业技术研究院”,绿岭公司还开发出市场上第一款不加香精、色素、防腐剂的新一代绿色原香核桃乳,建起了现代化的生产线。目前,该基地年加工核桃原果3万吨,为周边群众提供直接就业岗位500多个。
  河北绿蕾农林科技有限公司与江南大学合作成立“核桃深加工联合研发中心”,目前已建成300吨核桃低适温制油生产线和年产30万公斤核桃蛋白代餐粉生产线,年产1000吨核桃油生产线正在建设中。绿蕾公司还与中国工程院院士孙宝国合作,研发核桃肽等深加工产品,进一步延伸薄皮核桃产业链条,提高产品附加值。
  在新建成的河北御食园食品科技股份有限公司一期工程车间内,从附近山区收来的苹果正在通过挑选、洗净、去核、粉碎、蒸煮等工艺,变成鲜香诱人的苹果粒。“眼下正是苹果收获季节,我们一天能处理5万斤到8万斤。下一步我们还将生产核桃制品。”公司负责人说,该项目是京津冀协同发展示范项目,由农业产业化国家重点龙头企业北京御食园食品股份有限公司投资兴建,项目建成后,每年可加工处理鲜果、核桃和柿子制品上万吨。
  临城县以产业化经营项目为切入点,大力扶持核桃深加工企业,目前已开发了8大类30多个单品。据悉,该县把薄皮核桃深加工项目作为招商引资的一个主攻方向,将持续引进新项目,不断促使核桃产业链提档升级。
  发展生态休闲旅游促一二三产融合
  要想让优质的薄皮核桃获取好回报,关键还要想办法卖得快卖得好。为此,龙头企业纷纷搭建起线上线下销售平台,拓宽销售渠道,打响临城核桃招牌。
  绿岭公司发展了线下核桃饮品代理商280家,在天猫、京东、微商等平台开起直营店,最多时一天就卖了500万元。该公司还积极搭建核桃产业发展平台,结合电商销售以及公司在仓储、物流方面的优势,尝试开展了“全民卖核桃”活动,免费为当地有意愿的人群进行系统的电商知识培训,支持鼓励农民在手机端开设个人电商微店,实现就业创业。
  在临城,以核桃产业为基础的生态休闲旅游业也发展得风生水起。
  在绿蕾公司园区内,一家单位的10多名年轻员工正在林荫道上列队训练。绿蕾公司利用枝繁叶茂的核桃树等资源,建起了绿廊绿道、垂钓水塘等,打造研学旅行基地。公司还深入挖掘“凤凰岭和美文化的传说”,准备联合北京和昆明两家公司共同投资打造和美文化生态产业园区。
  在核桃小镇内的李保国科技馆,不断有人慕名前来参观。2015年,绿岭公司依托万亩绿岭核桃基地优美的生态环境,规划建设了核桃小镇,目前已建成李保国科技馆、核桃博物馆、核桃文创中心以及住宿餐饮和娱乐等设施,其中李保国科技馆成为京津冀市(省)级机关党员干部教育基地,形成了以红色教育为主,集拓展训练、研学、体验于一体的文化旅游目的地。
  临城县依托绿岭、绿蕾、蓝天、丰盈四大生产种植区,已打造出核桃小镇、城外人家、丰盈果园、富硒农场、绿廊绿道、养生雅园等特色农业旅游示范点、产业深度融合示范点。“我们将发挥全国休闲农业与乡村旅游示范县、省级创建整体推进农村一二三产业融合发展试点县等优势,进一步拓展核桃产业旅游功能,大力发展生态旅游、休闲观光和康体养生等业态,打好核桃旅游‘组合拳’。”临城县委副书记鲁增良说。

(信息来源:河北日报)