让小核桃成为富民大产业

时间:2019-11-06 13:29 / 来源:各界导报 / 作者:记者 李荣 / 阅读:
  陕西·商洛(洛南)核桃大会日前在洛南县召开,会上,“陕西省林业科学院核桃研究分院”“洛南核桃实验示范基地”正式揭牌,为推动核桃产业高质量发展奠定了坚实基础。
  核桃是我省栽培面积最广、受益群众最多的经济林产业。我省早在2010年《关于加快推进核桃等干杂果经济林产业发展的意见》中明确提出,要在秦巴山区和渭北发展核桃,以黄龙、宜君、洛南为中心,辐射带动包括商洛市所有县(区)在内的43个基地县。截至2018年底,我省核桃种植面积已达1164.7万亩,总产量35.4万吨,总产值73.28亿元,核桃已成为我省第一大果。
  今年省政府工作报告指出,要大力发展现代农业,深化农业供给侧结构性改革,加快发展苹果、奶山羊、设施农业3个千亿级产业和茶叶、红枣、核桃、食用菌等区域特色产业。
  商洛作为全国优质核桃的最佳适生区和重要产区,核桃产业已覆盖到全市98个镇办和98%以上的农户,成为商洛覆盖面最广、优势最明显的脱贫致富产业。目前,商洛市核桃种植面积达335万亩,年产量达16.5万吨、综合产值50多亿元,商洛由此荣获“中国核桃之都”“核桃产业强市”称号。
  “商洛核桃具有品质好、营养价值高、产量高的特点,但由于受科技服务体系滞后、宣传不到位、产业发展投入不足、市场营销水平低等因素制约,要把该产业进一步做大做强还有很多困难。”省政协委员、商洛市政协副主席王书正说。
  在今年省两会上,王书正将关注目光聚焦到了商洛核桃产业发展上。他在《关于提请继续支持商洛把核桃产业做大做强的建议》的提案中建议,省上应加强对商洛发展核桃产业政策的研究,给予政策优惠和项目资金倾斜;建立健全省、市、县、镇四级科技服务体系,解决产业发展的技术、质量、品质、品牌、认证、市场营销等问题,为核桃产业健康快速发展提供科技支撑;加强对商洛核桃营销支持,充分发挥省级层面相关部门营销农副土特产的部门体制、网络体系优势,扩大营销范围,提升营销水平,促进产业发展。
  作为该提案的承办单位,省林业局高度重视。据了解,近年来省林业局把发展核桃等干杂果经济林产业作为头等大事,特别是在助力脱贫攻坚战上,在安排林业产业发展资金上重点向商洛倾斜。此外,在安排国家和省级的科研推广项目上,优先考虑商洛核桃实施项目,先后开展了我省科技难题攻关项目核桃丰产栽培、低产园综合改造技术研究与示范项目。
  目前,商洛已有国家级林业重点龙头企业2个、国家级核桃示范基地5个、省级核桃示范基地3个,2017年商洛核桃被国家林业局认定为首批“中国特色农产品优势区”。
  省林业局表示,要继续在项目资金方面予以倾斜,支持商洛开展核桃示范园建设、低产园改造等提质增效工程,在林业科技推广项目立项中,每年将安排推广项目2项,每项目投资100万元;指导商洛开展森林生态标识产品创建,力争在核桃产业基地建设、科技项目立项、技术培训咨询服务等方面对商洛核桃产业予以大力支持,通过项目、资金支持,技术支撑等,推动商洛核桃产业提质增效,促进山区群众脱贫致富。

(信息来源:各界导报)

上一篇:林下“生金” 致富有“道”
下一篇:没有了