广西壮族自治区火龙果种植促农户增收

时间:2019-11-06 23:05 / 来源:人民网 / 作者:秩名 / 阅读:




         
       11月4日,广西壮族自治区钦州市钦北区九百垌现代特色农业示范区新澳火龙果种植基地,农民正在采收火龙果,并对分拣好的优质成品果进行打包销售。
  钦北区新澳果蔬专业合作社采取“农户+基地+公司”三方一体化的新型经营模式,在平吉镇九百垌建设1100亩火龙果基地,通过规模化种植、科学化管理,有效提升产量和品质,带动促进农户增产增收。
  基地以土地流转的方式,租用群众尤其是贫困户的闲置土地,并将当地50多名贫困群众吸纳进基地成为产业工人,同时鼓励贫困户以扶贫贷款资金入股的方式,成为合作社的入股经营户,将产业发展与精准扶贫有机结合,带动帮助贫困群众实现脱贫致富。2018年,该基地实现火龙果产量125万公斤,产值900多万元,并以5000元/户的标准,向100户扶贫贷款入股经营农户分红50万元。
  钦州九佰垌现代特色农业示范区位于钦州市钦北区平吉镇九百垌,核心区规划面积4025亩、拓展区9310亩、辐射区16765亩,总面积30100亩。示范区大力发展“互联网+农业”模式,坚持以“企业为主、政府推动、统筹规划、创新发展”的原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体的活力,建成了与“三农”发展融洽的“一网多用、城乡互动、双向流通、融合一体”农村现代流通体系。

(信息来源:人民网)