金凤还巢带富一方——吉林省农民工返乡创业带动就业小记

时间:2019-11-07 10:52 / 来源:吉林日报 / 作者:王丹 程佳雯 / 阅读:
  一簇簇殷红的灵芝,宛如一把把美丽的蒲扇,又似不计其数的红云衔接在一起,古色古香,朴素典雅。
  贾俊刚侍弄着大棚里的灵芝,乐得合不拢嘴:“我们这里是山区,土地贫瘠,过去大伙儿总为种啥犯愁。现在我们一年忙到头,收入可观,村民们生活也更加富裕了。”
  贾俊刚,蛟河市黄松甸镇农民。过去为了维持生计,种过树、下过工地、收过废品……但繁重的体力劳动也满足不了家中的开销。一个偶然的机会听说家乡准备规划食用菌园区,于是决定回乡创业。
  “最初创业的艰辛很难想象,当年因为不懂技术盲目扩大生产,结果20栋大棚的灵芝害了病全军覆没,连成本都没收回来。”提起创业初期贾俊刚至今难忘。
  正当他一筹莫展的时候,省就业局开展创新创业培训,采取专家课堂教学和现场实地操作相结合的培训方式,不仅让贾俊刚学到了食用菌种植技术,还获得了资助。
  如今,贾俊刚成立了灵芝专业种植合作社,还成立了吉林金芝楼生物科技有限公司。在自家灵芝种植过程中,累计招收了300多名当地农民及贫困农户,除了直接帮扶,贾俊刚还通过输出种植技术和灵芝菌段帮助周边村民致富。
  近年来,省委、省政府将农民工等人员返乡创业作为推动县域经济发展、促进农民增收、实施乡村振兴战略、加快城镇化和率先实现农业现代化的重要抓手,初步形成了以创业带动就业的发展新格局。截至今年7月末,全省农民工等人员返乡创业累计达到9.54万人,占农民工总数的4.4%,直接带动就业40多万人。
  为了支持农民工等人员返乡创业,吉林省先后出台多个专项政策文件。从降低创业门槛、落实税费减免、拓展融资渠道等方面,为农民工返乡创业提供政策支撑。截至目前,全省累计为农民工返乡创业发放担保贷款达13.98亿元。同时,省政府每年专门拿出2000万元资金,专项用于支持省级农民工返乡创业基地建设,对被命名为省级农民工返乡创业基地的每个基地给予20万元至80万元的资金补助。今年,对全省51个基地发放补助资金1760万元。
  和贾俊刚一样幸运的还有农民工返乡创业模范、双辽市兴隆镇义勇村的王臣。他逢人便说:“我是农民的儿子,是这片土地养育了我,也是这片土地成就了我的创业梦,实现了我的人生价值。”
  过去,王臣在外地做种子、化肥农药销售工作,2013年6月,经过调查研究,他回村成立了“双辽市兴隆镇老六专业合作社”,将村子里想外出务工和无劳动能力的村民的土地都流转下来种植农特产品,既解决了当地外出务工人员土地无人管理的尴尬局面,又为村里贫困户提供了就业岗位。
  目前,全省已累计建设基层创业服务平台5926个,覆盖全省96.5%,为返乡创业者提供政策咨询、项目推介、创业培训、开业指导、专家评析、创业孵化等服务。组建由企业家、创业成功人士、专家学者组成的返乡创业专家服务队伍,为返乡创业者提供创业指导服务,全省累计为3.82万名创业者提供了现场指导服务。统筹城乡服务体系建设,全省城镇63个创业实训基地全部向农村返乡创业者开放。

(信息来源:吉林日报)