当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 养殖技术 > 正文

秋季肉羊的饲喂管理

时间:2017-10-10 10:20 来源:安徽日报农村版 作者: 阅读:
   如采用灵活的放牧方式,一是要分群放牧,将羊群按年龄、性别、大小分成小群,每群数量50~100只不等,育肥羊、育成羊青草期组群放牧,繁殖母羊和种公羊在当地放牧;二是根据羊的采食特点,采取分片轮回放牧的方法,即每日出牧后先让羊在往日放牧的地方吃草,待羊吃到半饱时,再到新鲜草场放牧。这种“先生后熟,先紧后松,一日三饱”配合两季慢(春秋两季放牧要慢)和三坚持(坚持跟群放牧、早出晚归、二次饮水)的方法有利于放牧羊群的增膘和保胎育羔。
  羊场现多采用舍饲养羊,合理配合饲草、饲料,可节省牧工,加大技术力度。如采用放牧补饲相结合的方法,除抓好青草期放牧外,还要大量种植苜蓿等优质牧草,贮备和青贮秸秆,强化羔羊和田羊的补饲。
  在母羊怀孕后期及哺乳前期,给予合理补饲,同时搞好饮水、补盐和棚舍卫生。补料根据各地牧草及季节、母羊状况和粗精料组成,一般为玉米51%、麸皮8%、饼类23%、苜蓿草粉10%、骨粉3%、食盐2%、磷酸氢钙3%,补量一般每日每只0.5~0.7公斤,分早晚2次补饲,并给以适量的优质饲草。临产前细心观察母羊状况,晚上专人值班,随产随接。羔羊出生后,加强培育,保证多胎羔羊哺乳。羔羊出生后10~14天开始补给优质饲草和配合饲料,补饲饲料及数量因地因羊而定。

(责任编辑:)