当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 养殖技术 > 正文

高蛋白料育肥扣蟹苗会不会导致河蟹性早熟

时间:2017-10-13 09:59 来源:中国农业信息网 作者: 阅读:
   如何培育优质的扣蟹苗,高蛋白苗料是否真的如不少人所认为的会导致扣蟹性早熟,怎样选择合适的配合饲料来进行扣蟹培育,看江苏省兴化市刘老板是如何找到答案的。
  优质蟹苗为何难求
  2015年,全国河蟹养殖面积700万亩,整体产量约为60万吨,河蟹养殖业已成我国水产养殖的支柱产业之一。但随之而来的各种制约河蟹养殖产业健康发展的问题也逐渐凸显,其中最主要的问题为苗种质量下降。近几年,各河蟹主养区“水瘪子”等病不断肆虐,多数人认为可能与河蟹苗种质量下降有很大关系。自20世纪90年代全国掀起养蟹热潮以来,长江水系蟹苗被大量捕捞,资源被严重破坏,而后河蟹南北种群移植,不同水系的蟹种杂交导致种质质量显著下降。加上扣蟹苗行业主要靠养殖户的小农经营模式,从业人员观念较落后,不少人都认为选择高蛋白饲料必定会导致扣蟹性早熟,因而高达60%~70%的蟹农固执地选择低蛋白(20%~26%)的廉价配合饲料育苗,导致蟹苗抗逆性较差。目前,蟹苗场育出的大眼幼体“鱼龙混杂”,苗市上优质苗种一苗难求,劣质苗种平价甩卖。
  选好苗、用对料、科学管理缺一不可
  如何培育优质扣蟹苗,高蛋白苗料是否真如不少人所认为的会导致扣蟹性早熟,怎样选择合适的配合饲料进行扣蟹培育,笔者认为以下三方面非常重要:
  首先,选苗要慎重,尽量选择大型或与科研机构有合作的河蟹育苗场,选择大眼幼体时,注意选颗粒大、规格均匀、经淡水浸泡后体色黄中带青、捏在手中有扎手感、松手后迅速四散的个体为佳,解剖这些大眼幼体会发现,其食线饱满、清晰,肝胰腺呈黄色。
  其次,在扣蟹育苗期,饲料的选择也是重中之重。选择不同品质、蛋白质含量的饲料很可能导致同批次蟹苗长势差异显著。优质高蛋白全熟化配合饲料粒径整齐,在水中稳定性好,全熟化苗料营养均衡,蟹苗更易吸收,获取充足营养,变态发育和蜕壳整齐,保肝护肝,增强蟹苗免疫力,提高成活率。
  再次,要注意池塘管理,在大眼幼体放养前要做好清塘工作,采用生石灰、漂白粉等对池塘进行消毒后,晒塘7天~15天,清除敌害,并安装防逃设施;兴化地区多选择栽种水花生,需覆盖至少1/2的池塘水面。在扣蟹培育全过程中,水质盐度控制在3‰以下,每半个月换水1次,换水量应掌握在1/4左右,泼洒生石灰1次,高温季节加强水质管理。蟹塘池水透明度保持在30厘米~40厘米为宜。当透明度较低时,可适量抽去底层水(1/4)后注入新水,换水前后塘内温差应保持在3℃以内。夏季天气闷热,必须及时换水,但蜕壳期严禁换水。盛夏高温期适当提高水位,改投喂稍低蛋白(32%)的全熟化配合饲料,可有效防止扣蟹有效积温的累加而引起河蟹性早熟。7月~9月期间,每隔半个月,用适量EM菌及光合细菌全池泼洒,保持水中有藻相和菌相平衡。水体pH值维持在7.5~8.5为佳,池水溶解氧保持在5毫克/升以上,笔者建议,育扣蟹苗塘均安装底部增氧设备,防止蟹苗缺氧,影响生长。
  实例展示
  江苏省兴化市安丰镇的刘老板养蟹多年,目前育有扣蟹苗塘3口约150亩,近几年育扣蟹苗的效果时好时坏,找不到规律令他无比苦恼。他通过咨询专家了解到,今年江苏省淡水水产研究所主导培育的“长江2号”蟹苗,在整个育苗过程全面杜绝苗种携带病原,从亲本选择到大眼幼体阶段进行了全面的包括微孢子虫等病原的检测,保证蟹苗的健康。于是,他抱着试一试的心态选择了“长江2号”苗。
  饲料方面,刘老板养蟹多年,是天邦全熟化河蟹育肥料的忠实用户。他了解到今年天邦针对扣蟹育苗期推出了32%-48%蛋白的高端全熟化河蟹苗料,营养均衡,熟化度高达98%以上,蟹苗更容易消化吸收,长势、蜕壳均匀,保肝护肝,能有效增强扣蟹苗的免疫力,提高扣蟹苗的成活率,于是,他欣然尝试了天邦的全熟化蟹料高效生态扣蟹培育饲料使用套餐。
  毕竟刘老板是第一批“吃螃蟹的人”,身边的不少养殖户仍然认为高蛋白饲料容易导致扣蟹苗性早熟,而选低蛋白料。他反其道而行之,投入这么多心血,到底今年育的扣蟹苗会是什么效果?他心里也犯嘀咕。
  8月17日,江苏省淡水水产研究所所长潘建林、天邦研究院院长陆裕肖、天邦研究院水产研究所所长赵帅兵一行在天邦饲料事业部、销售部总经理胡家军的陪同下,一同来到刘老板塘口进行调研。结果发现,刘老板今年5月初每亩放3斤“长江2号”大眼幼体,到8月17日扣蟹苗规格均匀,背甲黄绿色,食线清晰饱满,肝胰腺金黄鲜亮,附肢齐全,爬动有力,反应敏捷,雌蟹螯足绒毛及步足刚毛均短而稀疏,脐较小并未长足,呈三角形,边缘的绒毛稀且短,看上去较薄,且与头胸部贴得很紧,不易打开。并没有发现背壳墨绿,腹脐圆满且周围长满刚毛或腹脐基节隆起,颜色发黄,交接器骨质化变硬已经成熟“小老蟹”,传说中高蛋白苗料培育扣蟹会导致性早熟的现象并没有发生。刘老板的疑虑一扫而光,截至9月9日,已达到120只/斤。
  优质的无病原苗种加上优质的天邦高蛋白全熟化河蟹苗料,再加上精细化的日常管理,环环相扣,缺一不可。时代在发展,观念要改变,如若固执己见,必将被科技飞速发展的社会所淘汰。

(责任编辑:)