地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

如何选择公猪和母猪?要考量的点可是完全不一样的

时间:2018-01-24 20:20 来源:猪倌巴巴 阅读:

如何选择公猪和母猪才能最大限度地保证繁殖效益?这一点是许多自繁自养猪场要考虑的一大问题,而具体到公猪和母猪,两者的甄选标准也是不一样的。

  可能很多人为了提高繁育率会挑选种群差异大、隔绝度高的品种,这种想法肯定也是正确的。但是我更倾向于稳妥地挑选父本、母本。以下我们来具体谈论一下挑选公猪和母猪的一些稳妥性原则。

  一、公猪

  挑选公猪,首要考虑的是其本身优良的性状,比如生长速度、饲料利用率、瘦肉率等,这些是重点要考虑的标准。因为这些优良性状会有很大的概率遗传给后代。

  那么现在市面上哪些品种的公猪适合作为父本来培育呢?个人认为杜洛克会是一个很好的选择,因为杜洛克的生长速度非常快,直线育肥期日平均增重可达750克左右,并且饲养报酬也很高。另外像大白猪、长白猪也是很好的选择,这两种猪的酮体品质都极高,屠宰率普遍可以超过七成,且瘦肉率也非常高。其繁育的后代本身还具有病害少,耐粗饲的优点。

  二、母猪

  挑选母猪和公猪就完全是两个概念了,因为两者的饲养体量是不一样的。通常公猪的饲养量只有母猪的百分之五,如果采用人工授精技术的话,公猪的饲养量甚至只有母猪的百分之一。所以挑选母猪首要考虑的是抗病能力,否则一旦猪病肆虐,那损失可就惨重了。

  什么样的母猪抗病能力强呢?这就没谱了,因为本质上来说所有繁育到今天的猪抗病能力都是没有问题的,但是具体到不同的地区,不同母猪的差别就体现出来了,因为你还要考虑不同猪对不同环境的适应能力问题。

  到底如何选择母猪,我的建议是挑选那些已经证明了可以在本地环境生长繁育的品种。简单的来说,哪种母猪的饲养量最大,那挑选哪种母猪就肯定没错。

  另外,除了抗病能力这个考量因素以外,母猪本身的母性、繁殖能力以及在哺乳期的泌乳能力也是要重点考量的选项。否则生产率先不说,整个繁育过程肯定会比较令人头疼。特别是对于刚步入养殖行业的人来说,母猪本身的母性可是非常重要。

  以上就是选择公猪和母猪的一些稳妥性原则,想要省麻烦的不妨参考一下。

  

(责任编辑:)