地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 上海频道 广东频道 云南频道

北京市水产技术推广站副站长潘志:带动北京水产养殖户增收过亿

时间:2018-04-10 14:08 来源:未知 作者:小民 阅读:
为了首都农民的利益,他放弃了安逸生活,远离了繁华都市,去了偏僻、荒凉的海南育种基地,而且一去就是20年。他就是北京市水产技术推广站副站长、海南育种中心主任、首都劳动奖章获得者潘志。在他的带领下,昔日条件简陋、生产力低下的育种中心如今已经成为设施齐全、生产力快速发展、养殖品种丰富多样的现代化基地。

    从首都北京到海南农村,内心不能说没有反差,但潘志想,来了就要“干点事”。在海南基地艰苦的环境中,潘志一干就是20年。家庭的重担全部压在妻子一人的肩膀上,面对亲人,他有太多的遗憾和内疚。1997年潘志初到海南时,基地的条件非常艰苦,刚接手时只有一栋破旧的小平房、一间仓库和31个老旧的鱼池,大部分池塘不能进行养殖。生活上也非常艰苦,甚至连电视机也没有,晚上只能看天数星星。同时由于资金不足、工资待遇低,渔场人员干不了一段时间就会辞职,基地人员很不稳定。

    潘志心急如焚,一方面马不停蹄地争取项目,一方面千方百计地提高渔场职工的工资待遇,解决职工的生活困难。功夫不负有心人,2000年,基地建设项目终于得以落实,陆续改造了龟鳖池塘、修建了围墙道路、翻建了职工宿舍。2005年,在北京市农业局和财政局的支持下,基地扩建了实验室、办公用房和温室育种车间,新建了大门和值班室,彻底改造了40亩池塘。这一切都离不开潘志的努力。

    20年风雨兼程,潘志始终坚定自己的信念:站好每一班岗,做好每一件事,为基地服务、为北京农民服务。在他的不懈努力下,海南基地取得了令人瞩目的成绩。鳄龟、淡水鲨鱼、珍珠鳖、罗非鱼等优质良种源源不断地无偿提供给北京的农民,带动北京市养殖户增收逾亿元,为首都渔业自主创新力、核心竞争力的提升和渔业品种结构调整做出了巨大的贡献

(责任编辑:小民)