地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

牛常见疾病种类及防控

时间:2018-06-06 10:44 来源:农业之友 阅读:

1牛常见的疾病种类

  牛瘤胃膨胀。原发性的是因为给牛吃的饲料过多,或者牛吃的豆类、苜蓿、甘薯类食物较多导致的;继发性的是因为腹膜炎,这种疾病的症状表现为牛坐卧不安,腹部明显膨胀,母牛的产奶量也会急剧下降。

  牛肺疫。一种带有传染性的疾病,症状为:高烧不退,温度达到了40℃以上,一般愿意卧着,不想站起来,会出现短而急促的咳嗽,而且呼吸时鼻孔会有明显的扩张,流出的鼻液多为黏状物,多是浓水,如果用听诊器会听见其肺部有轻微的摩擦声,这种病的发病速度较为缓慢,但是后果很严重,若不及时医治,则会窒息死亡。

  牛流行热。多数是因为流行病毒引发的,一般的传染方式是呼吸道或者一些蚊虫叮咬,一般发生在夏天的6—9月,初步判断应该和雨水多天气燥热有关。这种症状则表现为运动不畅,不愿意吃,肌肉会时不时震颤,没有精神等。

  牛恶性卡他性热,也是传染病的一种。

  2牛的疾病预防控制技术探析

  2.1常态化的预防控制

  这种措施依靠的长时间的维护,即饲养牛的管理区要制定疾病预防管理体系,成立常态化的预防管理系统,包括对牛的饲养环境的选择,还涉及到要将牛的饲料要进行远距离的放置,对牛的饮用水要定期按时消毒,牛的粪便要经常清理,生活饲养的空间也要定时用双氧水加以消毒处理。还要定期请兽医对牛进行疫苗接种,使用一定量的增强抵抗能力的药物。这就相当于将一套企业化的管理模式转移到了散户养殖中,有利于使用更为科学的管理方式对牛实现生命周期范围内的及时照料,及时医护,防止其因为疾病的治疗最佳时期被耽误而失去生命。对于饲养员来说,牛的价值绝不仅仅在于刀口下的一瞬间,因此,对牛的生活起居进行细心照料,就如同照顾自己的孩子,应该面面俱到,这样才能保证牛的生长过程中的足够的安全性和高产性,最终也是服务于人的一项健康举措。企业化的管理模式具备科学化额饲养技术和疾病防治技术,这些先进的理念对牛来说,是最佳的生活选择,因此,即使是对于平房散养户来说,也应该注重科学手段的采用,增加更多收入。

  2.2针对性预防控制技术

  指的是对牛的疾病进行预防和控制,针对上述提及的牛的几种常见的疾病,给出如下的预防和控制措施:

  对牛瘤胃膨胀,饲养员或者兽医应该做的就是禁止让牛大量吃过多饲料,对于饲料的喂食,要做好搭配,粗饲料和甘草的比例要调配均匀,,对于一些已经发生霉变的饲料,要及时给予清除处理。一些小的牛犊还要多加几层护理措施,如防止其与一些脏的物体进行身体接触,对于其使用的器具要定期消毒,适当的情况下补充钙质。

  对牛肺疫来说,需要做的是经常保持牛圈的通风,定期消毒,药物保健措施采用的则是用清肺止咳散混合在饲料中给牛喂食。

  对于牛流行热的疾病防治措施是:彻底杜绝和消灭传染源是重点,夏季还要给牛做好降暑措施,必要的时候还要给牛注射一些针剂以增强其抵抗力,如肌肉针剂中的六畜旺注射液等,或者是普通的一些维生素溶剂自己一些葡萄糖等,这样可以让其体内拥有充分的抵抗物质,预防疾病滋生。

  对于牛恶性卡他性热来说,最为重要的手段就是隔离,对患有此类疾病的牛要进行隔离化处理,也就是通常所说的分开饲养,这样不至于传染,导致大片牛患病,对于那些已经患病的牛来说,最佳的治疗方式就是给它注射土霉素,或者使用四环素,但是剂量要有所控制,一般在1~2g左右,或者使用维生素和氢化可,其中,维生素的剂量在4~6mL,氢化可则应控制在20~200mL之间,如果部分牛的患病情况较为严重,可以适当增加一些别的药物,如樟脑磺酸钠,或者是一些抵抗力明显减弱的牛也可以如上述所说,注射一定量的葡萄糖液。一些牛的口腔和鼻喉也会因此感染,这时候就可以使用稀碘液进行定期的冲洗,效果比较明显。

  3结语

  牛的饲养范围和规模在日益增加,牛的价格也在上涨,但是这均是建立在牛的身体健康的情况之上,一旦牛患有疾病,其价格会急速降低,所以相关的饲养户要及时了解牛的饲养的科学方法,掌握牛的常见疾病的预防技术,一旦发现之后要及时就医,以免耽误最佳的治疗时间,对饲养户造成极大的损失。

(责任编辑:小民)