地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

冬季谨防新生仔猪低血糖症

时间:2018-12-06 09:04 来源:中国畜牧兽医报 阅读:

  由于天气寒冷等诱因,冬季分娩的新生仔猪容易出现血糖水平过低,发生以中枢神经系统机能活动障碍为主要特征的低血糖症。养猪户及兽医人员若误诊为感冒、猪瘟等疾病,耽搁了正确救治的有利时机,往往会造成大部分甚至全窝仔猪死亡。

  发病原因

  仔猪生后第一周内不能进行糖原异生,完全依赖母乳作为机体的营养来源:如此时摄食母乳糖原不足,则体内糖原可迅速耗竭,血糖降低,导致神经系统,特别是大脑营养障碍,严重时,使机体陷入昏迷状态,最终死亡。

  低温环境:低温环境是造成新生仔猪低血糖症的主要原因之一。新生仔猪由于受寒冷的刺激,为了维持正常体温而增加了体内糖原的消耗,使体内贮存的糖原减少,当新生仔猪对糖原的需求量与糖原的供给量达到一定的差距而又不能及时得到补充时,便发生了低血糖症。

  母猪无乳或乳量不足:由于母猪饲养管理不良,造成母猪无乳、少乳、乳中含糖量低下,特别是母猪患病,如乳房炎、发热等疾病,致使泌乳障碍,造成产后乳量不足或无乳。仔猪因为饥饿,获取糖原不足或未能获取糖原而发生本病。

  新生仔猪吮乳不足或消化吸收机能障碍:仔猪先天性衰弱,生活能力低下而不能充分吮乳;同窝仔猪数量过多,母猪乳头不足,有的仔猪抢不到乳头而吃不到母乳;新生仔猪消化吸收机能障碍,以及初乳过浓,乳蛋白、乳脂肪含量过高,妨碍了新生仔猪的消化吸收。

  新生仔猪在母体内发育不良:由于母猪孕期的营养、管理及疾病等方面的因素,致使新生仔猪在母猪体内生长发育不良,体内贮存的脂肪酸和葡萄糖不足,生酮和糖原异生作用成熟迟缓,导致仔猪出现低血糖症。

  临床症状

  仔猪出生后第2天突然发病,有的在3天~5天才出现症状。病猪突然卧地不起,被毛蓬乱无光泽,四肢软绵无力,步行摇晃,吃乳减少,继而不吃乳。皮肤苍白,湿冷,体温下降到36℃~37℃,耳尖、尾根及四肢末端出现轻微的紫色。

  多数仔猪出现阵发性神经症状,头向后仰,四肢作游泳状划动。两眼半闭,瞳孔散大,口流白沫,并发出尖叫声。病猪对外界刺激开始敏感,而后失去知觉,最后昏迷而死。

  防治措施

  加强母猪饲养管理:母猪孕期要根据不同妊娠阶段的特点,采取相应的饲养方式,保证母猪从日粮中获得充足的营养物质,满足胎儿生长发育需要,但不要使母猪过于肥胖,在管理上要注意适当运动,增强母猪体质,防止流产,从而提高仔猪质量。哺乳期提高母猪泌乳量,在给泌乳母猪调配日粮时,要注意适宜的能量和蛋白质水平,每公斤日粮中消化能应高于11.72MJ/kg,粗蛋白质水平不低于13%,产后投料要由少到多,逐步增加,有条件的可以在夜间补饲一次青饲料。

  新生仔猪的防寒保暖:培育仔猪的适宜温度是:1日龄~3日龄30℃~34℃,4日龄~7日龄为28℃~30℃,15日龄~30日龄22℃~25℃。具体保温措施可采用在母猪舍内设一个长宽各60cm~80cm的护仔间,铺上垫草,安装灯泡,以提高舍温。前3天待仔猪吃饱后放进护仔间,3天后就可以让仔猪自行出入,这样既能保持仔猪体温恒定,又能有效防止母猪压死仔猪。

  固定乳头,吃早、吃足初乳:早吃初乳可以及早地获得免疫力,获得丰富营养,尽快产生体热,增加抗寒抗病能力。饲养人员要注意观察,一旦发现有仔猪争抢同一个乳头时,要及时进行调解。最好是将弱小仔猪固定在前、中部,体大有力的仔猪固定在中、后部,以便使整窝仔猪发育均匀。如果少数弱小仔猪吸奶不足,可额外进行补喂。产仔过多时,可把部分仔猪寄养给其它母猪。一般仔猪出生后半小时内要让它吃上初乳。

  发病后及时进行救治:应加强本病的预防,尤其在母猪的怀孕后期要增加能量饲料,或在产前一周到产后5天每天给母猪补充白糖50g~100g,化水后拌入饲料让猪自食。仔猪出生后立即给予20%的葡萄糖水口服,每头5ml,每天4次,连喂3天。发生本病后要迅速采取补糖措施,可用20%葡萄糖液10ml、复合维生素B液2ml、地塞米松0.5ml,腹腔内注射,每天3次,直至症状缓解并能自行吮乳时为止;为防止出现继发症,可用林可霉素每头1ml肌注,每天3次,连用3天。         

(责任编辑:小民)