祁兴磊入选全国“最美科技工作者”

时间:2019-08-11 11:06 / 来源:央广网 / 作者:小民 / 阅读:
 

  祁兴磊(左三)深入养牛场开展品种选育工作 通讯员 河南省科协供图

 
  8月10日消息(任继强 通讯员 王红松 陈长记) 记者从河南省科协获悉,驻马店市泌阳县畜牧局农业技术推广研究员、河南省夏南牛工程技术研究中心主任祁兴磊入选2019年全国10位“最美科技工作者”,这是继河南省王杜娟入选2018年全国首届10位“最美科技工作者”以来,河南省科技工作者再次获此殊荣。
 
  据了解,“最美科技工作者”学习宣传活动是由中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局联合组织开展的。每年一届,每届在全国范围内遴选确定10位“最美科技工作者”。去年是第一届,河南省推荐的王杜娟入选全国10位“最美科技工作者”。“最美科技工作者”学习宣传活动主要由广泛发动、组织推荐、遴选发布、集中宣传、深入学习等环节组成。其目的就是动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员立足本职、干事创业的感人事迹,举办一系列富有仪式感的活动,推动学习宣传活动进企业、进院所、进校园、进机关、进网站,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,引导广大科技工作者不断从先进身上汲取精神营养,把学习宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动。
 
  河南省对“最美科技工作者”学习宣传活动和推荐工作高度重视,接到中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局《关于开展2019年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》后,省委宣传部、省科协、省科技厅、省国防科工局及时联合下发了《关于开展2019年“最美科技工作者”候选人推荐工作的通知》,向各省辖市党委宣传部、科协、科技局、国防工办,各全省学会、协会、研究会,各有关单位广泛征集,经组织推荐、资格审查、专家评审、网站公示等环节,遴选确定祁兴磊等10名同志为2019年河南“最美科技工作者”,同时作为河南人选向2019年全国“最美科技工作者” 活动办公室推荐。
 
  此次入选的祁兴磊现为驻马店市泌阳县畜牧局农业技术推广研究员、河南省夏南牛工程技术研究中心主任。随着人们生活水平的不断提高,牛的役用价值降低,肉用价值却在不断提升。但令人遗憾的是,我国没有一个专用肉牛品种。为打破国外肉牛品种一统天下的局面,祁兴磊团队承担了农业部“南阳牛导入夏洛来牛培育肉用新品种”科研项目,历时21年,潜心钻研,主持育成了中国第一个拥有自主知识产权的肉牛品种——夏南牛, 祁兴磊因此被誉为“夏南牛之父”。夏南牛的育成,填补了我国肉牛育种的空白,开创了中国培育自己肉牛品种的先河,为我国地方牛种的开发利用找到了出路,为国内多元化培育肉牛新品种提供了有益经验,为我国畜牧事业做出重大贡献。目前夏南牛已推广到全国27个省市区, 其中泌阳县2018年的夏南牛业产值突破150亿元,成为县域经济的支柱。除潜心攻关,全力推广外,祁兴磊还淡泊名利,无私奉献,他把现资产总额7000余万元的河南省夏南牛工程技术研究中心、国家级肉牛标准化规模养殖示范场——泌阳县夏南牛科技开发有限公司无偿捐献给泌阳县人民政府。祁兴磊作为长年累月在“牛场”成长起来的“土专家”,先后主持实施畜牧科研和推广项目21项,获得市级以上科技进步奖14项,其中国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项,先后当选为感动中原年度十大人物,荣获“享受国务院特殊津贴专家”,两次被评为全国农业技术推广先进个人;获得全国先进工作者荣誉称号。

 

 

(信息来源:央广网)