“稻鱼共生” 因地制宜打造“一村一品”

时间:2019-09-26 22:55 / 来源:人民网-图片频道 / 作者:秩名 / 阅读:
  
       新泉村贫困户李主安满载着新鲜黄花菜。
  新泉村成立“稻鱼共生”合作社,图为稻花鱼。
  贫困户邓承元正在晾晒黄花菜。
  六月中旬的一个清晨,千年古邑耒阳夏塘镇新泉村的黄花菜基地一片忙碌,贫困户邓承元背着背篓,双手如飞,他要赶在日出前把含苞待放的黄花菜全部采摘完。
  隔壁新江村的竹子冲黑山羊基地内,黑山羊和香猪正悠然地觅食,张国连也早早起来投放饲料,清理羊舍。尽管刚刚脱贫,但是致富之花必须靠自己双手浇灌……
  近年来,夏塘镇不断创新工作思路,夯实工作举措,因地制宜发展产业,发动致富能人带头致富,走出脱贫攻坚的新路径,累计已脱贫368户1117人,其中2018年共脱贫112户307人,有力完成各项脱贫任务。
  因地制宜 发展产业
  春天,到新泉村去观赏漫山遍野的油菜花;秋季,去新泉村“浑水摸鱼”,吃土菜。这是耒阳人周末休闲的新去处。
  新泉村位于夏塘镇中部,风景优美,种植油菜花与黄花菜有悠久的历史,该村因地制宜,重点发展种养业,为贫困户带来了脱贫增收的新路径。
  近年来,新泉村精心打造近千亩稻田公园,夯实硬件设施,建设游步道和观光亭,吸引众多游客流连在金灿灿的花海中。为了提高稻田的附加值,该村成立“稻鱼共生”合作社,采取“村委会+村民+贫困户”模式,共吸引15户贫困户加入。
  据新泉村党支部书记邓运根介绍,“稻鱼共生”产业基地有80余亩,种植的稻谷为生态大米,稻花鱼以稻田中的蚊、虫和掉落水中的谷花为食,能卖40余元一斤,生态大米也较普通大米价格高,2018年,贫困户每户能分红1100余元。
  新泉村的黄花菜基地有120余亩,同样采取“村委会+村民+贫困户”的模式反哺贫困户,2017年,30户贫困户每户分红1410元。
  “我种了3亩黄花菜,采摘旺季每天能采1000来斤,能卖两块五一斤,但是我晒干了卖,这样划算些。” 邓承元乐呵呵地告诉记者,2013年12月他家因病致贫,被列为建档立卡贫困户,政府免费提供土地、种子,并帮忙销售,让他看见了脱贫致富的曙光。
  在夏塘镇,以农业产业增效、贫困群众增收为核心,培育壮大贫困户富民产业,大力实施一村一品产业培育工程,已经取得明显的成效。除了新泉村的黄花菜基地和“稻鱼共生”基地,还有新江村的黑山羊基地、新牛岭鱼塘养鱼产业……
  致富能人 带头致富
  在新江村的竹子冲黑山羊基地,张国连负责照看、喂养黑山羊,一个月有近2000元收入,此外,每年年底他还有一笔收入——入股分红。原来,夏塘镇将扶贫资金入股到企业或合作社,试水探索扶贫新模式——把建档立卡贫困户变成“小股东”,让建档立卡贫困户有了固定收入。其中,竹子冲黑山羊基地共入股5万元,按照8%的利息,张国连等3户贫困户能分红4000元。
  “每年年底有分红,三年后能把本金取出来,如果企业效益不错,我就继续入股。” 张国连乐呵呵地说。
  据基地负责人段乙军介绍,因为看见同村的人养殖黑山羊赚了钱,所以也学习了养殖技术。该基地于2018年建立,目前有黑山羊200余头,因为山羊放养在山中,吃青草,喝泉水,肉质鲜美,市场供不应求,规模逐渐扩大,目前共吸收张国连等4名贫困户务工。
  在新江村,养殖业已经形成一定的规模,有竹子冲、鸡冲两个黑山羊基地,以及一个香猪养殖基地,每个基地均有贫困户务工及入股。据统计,新江村养殖产业共分红31500元,其中黑山羊基地产业已为贫困户17户45人提供了就业岗位。
  因为养殖户的带头作用,一些村民已经返乡,向养殖业发展。新江村党支部书记张小勇介绍,新江村正在规划休闲旅游蓝图,休闲山庄已经建成,绿化、亮化工程正在有条不紊地进行,届时将打造成为市民周末休闲的好去处,也吸收更多的贫困户在家门口就业。
  耒阳市相关负责人表示,尽管夏塘镇脱贫攻坚已经取得一定的成效,但是未脱贫还有162户385人。夏塘镇将继续按照脱贫攻坚工作要求,不断深化帮扶力度,拓宽帮扶措施,继续推行一村一品产业培育工程,发挥致富能人的带头作用,以促进农民持续稳定增收为重点,进一步健全长效帮扶机制。

(信息来源:人民网-图片频道)