江苏省首座蝴蝶园在南京建成 将设计6个功能区

时间:2019-09-27 18:28 / 来源:金陵晚报 / 作者:秩名 / 阅读:
  记者从江苏省农业科学院获悉,江苏省首座蝴蝶园——农科院蝴蝶生态展示温室在南京建成,该园由江苏省农业科学院休闲农业研究所休闲昆虫研究室打造,集科研、科普于一体。
  休闲昆虫研究室主任廖怀建告诉记者,我国蝴蝶园建造起步晚,蝶园数目也十分有限,且大多聚集在广东、云南、海南、四川、贵州等气候温暖湿润、野生蝴蝶种类繁多的省份,而在江浙地区活体蝴蝶园十分稀缺,这与我国东部经济发达地区的消费需求极为不符。
  这不仅是江苏首座蝴蝶园,也是全国农科院系统的首座蝴蝶园。目前园内主要蝴蝶品种有玉带凤蝶、柑橘凤蝶和枯叶蛱蝶,其中枯叶蛱蝶是江苏地区看不到的品种,从西南地区引进。未来,还将引进丝带凤蝶和热带蝴蝶品种青斑蝶。
  这里根据蝴蝶的生活习性及植物特性,设计寄主植物区、蜜源植物区、高层植被区、芳香植物区、可食植物区和水源区6个功能区。蝴蝶园已建成1152平方米,未来将规划建设面积达3000平方米的新蝴蝶生态园。
  农科院蝴蝶生态展示温室把活体蝴蝶馆、研发高效蝴蝶人工养殖技术,与青少年科普、昆虫文化宣传等功能相结合,打造新颖的休闲去处。春暖花开时,这里将放飞500只蝴蝶,营造出蝴蝶纷飞的效果。目前,这里仅接受小规模的团体预约。

(信息来源:金陵晚报)