国庆60周年庆典 重庆“现代猪倌” 登上彩车巡礼

时间:2019-10-03 10:47 / 来源:重庆晨报 / 作者:秩名 / 阅读:
  
       冉元智与同事为小猪检疫。
  2009年新中国成立60周年庆典,有位重庆姑娘登上彩车从天安门经过。
  她就是被誉为“现代猪倌”的冉元智。这位年近六旬的基层农业工作人员,扎根基层,几十年如一日的坚持在巴南区畜牧兽医和动物疫病预防工作的前线。
  自1986年参加工作以来,冉元智情系农民、心系百姓,用科技帮数百名贫困群众脱贫致富,由她承担的30多项科研项目获市级以上奖励的就有23项,其中更有6项获得了农业部科技奖励。
  日前,记者釆访了冉元智,听她讲述这段难忘记忆。
  瘦肉率达60%以上
  她培育出重庆首个生猪新品系

  冉元智的办公室只有几平方米,站在门口,房间里的所有陈列便一览无余。
  办公室内,有一张不大的办公桌,上面摆放着一台电脑,各类文件整齐的叠放着。对面一把木椅,贴着门口的墙边立着一个书柜。
  1986年大学毕业后,冉元智被分配到巴南区畜牧兽医站,成为一名普通的畜牧兽医。
  1991年,冉元智参加了“瘦肉猪高产仔母系培育及其配套利用研究”项目。1992年,冉元智和同事一起,开始在持续高温的盛夏,冒着刺鼻的臭味、不顾蚊蝇的叮咬,连续七个昼夜吃、住在猪圈里,为每头待产种母猪接生。
  经过10年的努力,冉元智和同事们终于培育出具有高瘦肉率、高产仔率和高品质的“渝太I系猪”。
  该品种每年比本地母猪多产仔8.6头,杂交肉猪的瘦肉率达60%以上。这不仅是我市首个获得自主知识产权的生猪新品系,也是全国唯一一个由区县级畜牧机构所培育出的畜禽新品系。
  保证市民吃上放心肉
  她每个月都要做调查分析

  2009年单位改革,畜牧兽医站改成了动物疫病预防控制中心和动物卫生监督所,一直到2014年,冉元智在动物卫生监督所当了五年所长。
  这5年时间,她带领单位健全动物防疫体系,在全市率先建立动物免疫副反应补偿机制,提高了全区动物疫病免疫密度和免疫效果,增强了动物疫病防控效果。
  现在,冉元智虽然已退居二线,但工作依然在一线,主要是发展生产,搞好动物疫病预防控制。她表示:“我的工作就是专门搞动物疫病定点流行病学调查,主要是掌握动物疾病情况,为下一步防控提供一些理论依据,保障老百姓的食品安全。目前我们全区一共建立了31个调查点。”
  这些定点的调查点,冉元智每个月都要去做调查分析,形成一个个分析报告,为巴南区制定政策提供基础性的理论依据和参考依据。
  登上彩车巡礼
  老照片是难忘回忆

  说起参加国庆庆祝活动记忆,冉元智如今依然心绪澎湃。
  2009年10月1日上午,国庆60周年群众游行的第五部分,反映新中国各行业辉煌成就的主题方阵依次通过天安门,走在最前列的是“农业成就”方阵。
  “农业成就”的彩车上,手持鲜花致意的是共和国“三农”领域作出突出贡献的代表性人员,这其中便有冉元智。
  “我清楚记得国庆那天,我们凌晨一点就起床准备了。经过几道安检之后排队等候。虽然起得早,但那一天对自己来说,却丝毫没影响大家的激动心情。”很多细节,冉元智如今依然记得。
  到上午大概十一点,巡游开始了。当时“农业成就”的彩车上只有9名正式代表和一些陪同人员。
  “彩车游行到天安门城楼的时候,我们都自然而然地把手举起来和大家致意。”
  “对于一个从事农业工作的人来讲,能亲自见证国庆阅兵并参与彩车游行,是骄傲,是党和国家对农业的重视。”这自然也是冉元智值得珍藏一生的记忆。
  当时的照片,冉元智现在都还保存得十分完好,“没事的时候拿出来看一看,内心都依然十分激动。”
  今年的10月1日,冉元智已经和家人约好,当天全家都要守在电视机前,收看国庆庆祝活动的直播,感受“中国荣光”。

(信息来源:重庆晨报)

上一篇:望城:生态涵养区勇蹚改革“深水区”
下一篇:没有了