• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 科技 >> 养殖技术 >>

关注中国农民网

木垒县推动牛羊品种改良提高产肉率
时间:2019-11-15 18:59 / 来源:天山网 / 作者:秩名 / 阅读:
  积极改良土品种,养殖出肉率高、产奶量大、能卖出好价钱的牛羊,这是近年来昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县的农牧民转变思路的结果。
  11月14日,记者从木垒县农业农村局了解到,近年来木垒县狠抓养殖结构调整,大力推动牛羊品种改良。
  据木垒县人民政府特聘畜牧顾问王新平介绍,木垒土牛个头小,产奶量低,吃的饲料也多,在改良工作中,他们将西门塔尔牛和荷斯坦牛跟木垒的土牛进行杂交改良;木垒的羊个头小,肉质粗,繁殖率低,他们就引进德美羊、陶塞特羊、萨福克羊,与木垒本地羊进行杂交改良。
  2019年以来,木垒县农业农村局立足优势资源,组织专业技术人员,以牲畜品种改良工作为抓手,为全县10个乡镇新建、修缮牛羊品种改良站12座,并根据牧区乡镇实际,重点为大石头乡建设配种点3个,其中固定配种站1个、流动配种点2个,采取引进优质种公畜自然交配、利用人工授精等先进技术开展改良工作,提高畜禽良种化,帮助农牧民增收。
  在木垒县云海畜牧养殖农民专业合作社,记者看到,这里养殖的都是良种牛,西门塔尔牛跟木垒土牛杂交改良后的牛体型高大,毛色褐白相间,“一般一头出栏木垒土牛,出肉100公斤左右,而一头改良过的牛,出肉可以达到三四百公斤,木垒土牛一天产奶量仅3-5公斤,而改良后的牛产奶量可达15-20公斤。”王新平说。
  据悉,木垒县从上世纪80年代就开始改良土牛,目前改良过的牛占到80%左右。由于夏季牧区的牛处于放牧中,这给改良工作带来很大困难,因此直到现在木垒土牛的良种化程度都比较低。
  最近几年,木垒县良种化牛的价格越来越高,是土牛的好几倍,这吸引了更多农牧民购买良种牛对自家土牛进行改良。“一头西门塔尔母牛可以卖到1.9万元到2万元,但是一头木垒土母牛却只能卖四五千元。对土牛进行改良,以前农牧民不积极,如今开始主动联系良种牛场对自家的土牛进行改良。”木垒县云海畜牧养殖农民专业合作社理事长俞涵文说。
  为加快木垒县肉牛肉羊良种程度,提升养殖生产水平,提高养殖效益,增强牛羊产业发展后劲,木垒县聘请州级畜牧兽医专家为畜牧良种化、产业化发展量身打造科学的发展方案及措施,并指导木垒动物疾病预防控制中心及相关企业通过“请进来、送出去”等方式,开展品种改良技术服务培训班,培训农牧民养殖技术人员及服务人员350余人次,其中培训品种改良人员38人,星级育种员18人次。组织星级育种员走进圈舍、走入牧民家中、草场,为牧民肉牛改良开展现场人工授精服务,引导农牧民及贫困户积极发展养殖业,大幅提升农牧民发展产业的自觉性,形成良好的脱贫攻坚产业发展态势。
  11月14日,记者从木垒县大石头乡了解到,最近该乡的大石头村和朱散得村共拉运回40头西门塔尔改良种公牛。
  最近几年,木垒县在对羊进行改良时通过杂交来提高肉羊生长速度,通过增加规模化养殖数量和大力发展“早冬羔”加快出栏,“德美羊为多胎羊,繁殖率为180%,陶塞特羊和萨福克羊的繁殖率为130%,木垒哈萨克羊的繁殖率为90%。德美羊一周岁体重可达80-100公斤,陶塞特和萨福克羊一周岁体重达70-90公斤,木垒哈萨克羊一周岁体重达60-70公斤。”王新平说。
  据统计,截至2018年底,木垒县羊存栏量51.6万只,牛存栏量2.1万头。木垒县计划到2025年将羊的存栏量稳定到40万只,牛的存栏量增加到4万头。
(信息来源:天山网)




上一篇:上一篇:农业产业革命取得阶段性成效 四方面经验值得推广
下一篇:下一篇:没有了
相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1