• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 科技 >> 养殖技术 >>

关注中国农民网

余庆乌杨坝区:荷虾共生效益高
时间:2019-11-26 19:28 / 来源:贵州日报 / 作者:记者 王维维 刘蓝婴 / 阅读:
  11月19日,余庆县乌杨坝区的连片池塘内,坝区务工人员手拿着高压水枪,冲散莲藕周围的淤泥,再顺手往上一提,雪白的莲藕就露出了水面。
  “莲藕的采挖期可以从今年10月持续到明年2月,已经种下的155亩食用莲藕预计产量有300吨,我们主要销往贵阳、遵义、凯里等地。”乌杨田园产业园负责人王冰冰介绍。
  乌杨坝区位于余庆县城周边,坝区面积4418.5亩,共涉及2625户8444人,其中贫困户40户110人。坝区就在团结、魁龙两个水库的下游,土地平整、气候温和,蔬菜种植成为该坝区的一项重要产业,但由于一家一户分散种植,农民对市场需求缺乏充分了解,产出和收入并不稳定。
  2018年3月,为了搞好易地扶贫搬迁县城安置点的配套产业,余庆县委、县政府将龙头企业兴民经济统筹发展有限责任公司引入乌杨坝区,利用坝区海拔低、地势平、水资源丰富等自然资源优势,以“公司+基地+农户”模式,充分尊重农民意愿,流转土地1200亩发展水生蔬菜莲藕。今年,该公司推行“荷+虾”“荷+鱼”生态种养模式,进一步提高田地的经济价值。
  “莲子亩产300斤,市场价每斤8元。食用藕亩产2000斤,市场价每斤2元。小龙虾一年两季收600斤,市场价每斤20元。实行藕虾立体种植养殖,每亩产值从以前的3000元增加到1.5万元以上,1200亩田地总产值可达1800多万元。”王冰冰给记者细算增收账。
  农业产业瞄准市场进行规模化发展,不仅公司受益,农民也从中获利。“现在年纪大了,在公司上班收入比原先稳定多了。”子营街道上里社区63岁的村民马昌明说,他将家里的2亩土地流转给兴民公司种植莲藕,每年可在坝区工作7个月,每个月能拿到3000元的工资。
  而作为保障易地扶贫搬迁户再就业的配套产业项目,乌杨坝区正在发挥着帮助搬迁群众脱贫增收的重要作用。“我平时的工作就是饲养小龙虾,现在我家搬进了100多平方米的新房子,每个月还有3000元固定收入。我相信在自己的努力下,未来的日子会越来越好。”家住余庆县东部产城易地扶贫搬迁安置点的村民杨恩权说。
  “授人以鱼不如授人以渔”。下一步,兴民公司将扩大小龙虾养殖规模,并与各乡镇农户开展合作,公司提供免费技术指导,扶持农户自己进行养殖,计划在全县发展1万亩自有生产基地,3年内将发展两万亩订单基地。
(信息来源:贵州日报)




上一篇:上一篇:彭水太原镇高桥村百花酿成蜜 幸福“蜂”中来
下一篇:下一篇:没有了
相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1