• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 科技 >> 养殖技术 >>

关注中国农民网

连云港浦南开设“旭磊泥鳅电商”讲堂带领农民致富
时间:2019-12-11 19:04 / 来源:海州区浦南镇 / 作者:万民 / 阅读:
  连云港海州区浦南镇新建村“旭磊泥鳅电商”培训基地内人头攒动,一大早就有20多位村民聚在这里,参加由浦南镇乡村振兴讲堂——“旭磊泥鳅电商”讲堂主办的新一期泥鳅养殖技能培训。
  在这一期的课堂上,“旭磊泥鳅电商”创始人之一卢旭针对性地对泥鳅养殖过程中遇到的问题答疑解惑、现场指导,为新加入的养殖户详细介绍合作模式。特邀的泥鳅养殖专家张涛讲师,用真实生动的案例、通俗易懂的语言,深入浅出地为村民讲解泥鳅养殖疾病防疫专业技能,大伙听得津津有味。村民张女士说:“多亏了‘旭磊泥鳅电商大讲堂’,养泥鳅遇到的什么问题,都能立即解答。”
  今年初,“旭磊泥鳅电商”讲堂聚焦精准扶贫与现代农业发展,以“现代数字农业+绿色标准化养殖”为培训重点,由精通新媒体的公司创始人、旭磊泥鳅电商平台业主晏燕和农村实用人才胡宝磊担任主导师,聘请养殖技术专家和相关专业人士担任兼职讲师,为企业家、技术人员、养殖户、意向养殖户等群体分类设置培养计划和培训课程,通过“教学点+体验点”相结合的形式开展教学,直观展示泥鳅养殖技术标准和操作细则,通过“领养+回收”提高农户学习积极性。截至目前,已培训养殖户、意向养殖户80余户,新增养殖户50余户,每户每年能增收10万元。
  在做好镇内农民培训的基础上,“旭磊泥鳅电商”讲堂还对周边赣榆、东海等乡镇农户开设泥鳅养殖技能培训,有效提升讲堂的辐射引领和增收带动作用。通过讲堂,帮助7名贫困人口精准脱贫,阐释了“一亩泥鳅养活一家人,一池泥鳅供养一个大学生”的创业理念和办学目标。眼下,“旭磊泥鳅电商讲堂”已经成为政企共建共享共用的农村党员群众教育培训大平台,是名副其实的区级乡村振兴合作创业培训基地。
(信息来源:海州区浦南镇)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1