设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网邯郸频道区域新闻

    全国农技中心与中国农科院植保所在邯郸大名联合举办昆虫食诱剂田

    时间:2017-07-30 13:54     作者:    来源:局植保站    阅读:

    为了深入开展“农药施药使用量零增长行动”,大力推进农作物绿色防控技术,全国农技中心与中国农科院植保所于2017年6月16日上午我市大名县举办昆虫食诱剂田间应用技术培训班。与会的领导有:中国农科院副院长吴孔明院士,全国农技中心党委魏启文书记,农业部种植业司植保植检处王建强调研员,全国农技中心张跃进首席,河北省农业厅段玲玲副厅长,邯郸市农牧局局长冯树民、副局长王金锋。同时参会的还有数十位花生、玉米、棉花产业体系的专家们以及来自全国十四个省、直辖市或自治区植保站防治科负责人和相关重点市县的植保站负责人,参会人员共计160余人。

    参加培训领导、专家和植保人员驱车前往位于大名县孙甘店乡南李庄东村的千余亩花生示范现场,百乐宝的苏敏董事长介绍了与中国植保所在昆虫食诱剂研发上的合作及该技术在绿色防控方面的推广进程;示范实施单位代表、大名县植保站李长印站长汇报了示范具体情况;随后,与会人员在技术人员的带领下分别参观了展台及实施现场,“澳朗特”示范地条带日均1057头、诱捕器日均121头的诱蛾量让人啧啧称赞,食蚜蝇引诱剂“荷悦”的首次面世也吸引了不少目光,代表们纷纷主动走入田间观察实施效果,询问相关应用技术的细节。

    上午10时开始“食诱剂绿色防控技术研讨会”。研讨会由植保所郑传临处长主持,会议在张文涛副县长的欢迎词中拉开序幕,段玲玲副厅长向与会人员简单介绍了河北省农业产业的概况。接着,吴孔明院士作了题为《昆虫花源性食诱剂的研发》的报告,深入浅出地讲述了食诱剂的基础原理、开发思路、研制过程和前景展望,提出了开发能够真正实现产业化的技术、产品的决心和期望。来自新疆兵团、山东招远和河北邯郸植保站的负责同志分别汇报了食诱剂在当地的应用推广情况。在参观了示范现场、听取了大会报告后,与会专家们逐一就食诱技术进行了剖析并提出建议、意见。张跃进首席提出需进一步优化和简化不同作物上的使用方法,并将操作规范化,配套的药物向低毒无害化发展,大力提升产业化规模以降低成本。王建强调研员提出应扩大示范规模,深入基地,同植保部门配合完善使用方法,整合科研单位和企业的优势研发出更多更好的产品服务于中国农业可持续发展。郑永权副所长肯定了植保所与百乐宝公司自签订战略合作协议以来三年内开展的各项研发工作,双方在基础研究和产品开发上形成的优势互补。全国农技中心魏启文书记强调绿色防控在当前农业生产中的重要性,在双减、双零增长、可持续发展的大背景下应大力推广绿色防控技术。








    >>中国农民网·邯郸频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情