设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网邯郸频道区域新闻

    邯郸市农牧局召开“减少化肥使用降低氨氮排放工作推进会”

    时间:2017-07-30 13:54     作者:    来源:局土肥站    阅读:

    我市已完成上半年化肥减量预期目标
            7月25日,邯郸市农牧局召开了减少化肥使用降低氨氮排放工作推进会,王金锋副局长做了重要讲话,各县(市、区)农牧局主管此项工作的副局长和土壤肥料站站长参加了会议。
    会议对上半年化肥减量工作进行了总结:截至目前,全市2.4万吨化肥减量任务已完成减量1.8105万吨、完成率75.44%,达到了化肥减量预期目标。主要采取了以下措施:一是加强组织领导,强化督导检查。市农牧局成立了降低农业氨排放工作领导小组,并分别制定了测土配方施肥、水肥一体化、化肥减量增效示范区、新型肥料试验示范区、有机肥替代部分化肥等相关工作推进方案和宣传方案,专题召开了动员会,多次召开研讨会、调度会和情况分析会,并进行了专项督导检查,对农作物施肥情况开展了广泛调查,发现问题及时解决,对工作开展不力的县进行了系统内问责。二是广泛开展技术培训和技术指导。组织全市农牧系统技术干部深入村庄和田间地头,开展了有关科学施肥、减少化肥用量的主题宣传和实地技术指导,充分利用电视、互联网、手机、微信等现代新媒体, 采用发放明白纸、赶科技大集、进村入户、技术宣讲培训等形式宣传科学施肥知识,增强农民科学施肥意识,共开展了310余场次技术培训,培训人员2.77万余人,发放化肥减量增效技术宣传培训资料和技术明白纸59.1余万份,电视讲座32期。市县两级共召开了26场现场观摩会,对新技术的实施效果进行现场评价。三是整合项目资金支持化肥减量增效。在积极争取国家支持的同时,加强了与发展改革、财政、环保等部门的沟通与协调,在政策允许的范围内充分利用了测土配方施肥、地下水超采综合治理、新增千亿斤粮食田间工程、粮棉油绿色高产创建、园艺作物标准园建设、现代农业园区建设、沼气工程、耕地质量保护与提升等项目资金,支持了增施有机肥、水肥一体化、缓控释肥料、秸秆还田、机械化施肥等技术推广。四是集成推广多项关键技术。全市共推广测土配方施肥763.58万亩,使用水溶性肥料、控缓释肥料等新型肥料418.03万亩,水肥一体化推广达51.26万亩,有机肥应用面积达195.9万亩,玉米种肥同播508.12万亩、占播种面积的93.45%,机械施肥543.76万亩,秸秆还田555.46万亩。在小麦、棉花、蔬菜等作物上共建新型肥料和化肥减量增效试验示范区30个,面积30.90万亩,引导了化肥减量工作的开展。
            会议对下一步工作进行了安排部署:一是要继续加强技术宣传和培训。要利用各种媒体开展化肥减量进万家主题宣传活动,组织专家和技术人员进村入户到田,开展巡回指导和现场技术服务,指导农民科学施肥,科学用肥,减少化肥用量。特别是在下半年小麦播种用肥关键期,技术人员要深入田间地头,搞好技术指导,确保化肥用量减少。二是要争取政策支持。积极争取国家项目支持,涉农项目符合政策规定的要向开展施用配方肥、有机肥、新型肥料等方面的倾斜,促进农业氨氮的减排。三是要推广示范实用技术。继续搞好新型肥料和化肥减量增效示范区的建设,加大测土配方施肥、水肥一体化、增施有机肥、新型肥料和机械化追肥等技术的推广力度,扩大有机肥使用范围,减少化肥用量。四是要加强与技术团队合作。目前正在与E20环境平台、上海复振科技有限公司合作,拟利用他们关于农业氨氮减排的研究成果和理念与技术,力求在农业氨氮排放治理能够有所突破。五是要严格督导检查。要及时掌握各县(市、区)工作进展情况及好经验、好做法,相互交流、互相借鉴,全力推动工作开展。市农牧局要继续对农业氨氮污染整治工作开展情况进行督导检查。
            会议最后强调:各县(市、区)要进一步提高认识,增强抓好减少化肥使用降低氨氮排放工作的责任感和紧迫感,要对照责任考核目标,加强领导,再上措施,突出重点,抓住关键,深入开展面向基层、面向农民的技术宣传和培训,技术人员要继续深入田间地头开展技术指导和服务,切实抓好各项关键技术的落实。要以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,真抓实干,锐意创新,确保完成全年的化肥减量任务目标,向市委市政府交出一份满意的答卷。
     


    >>中国农民网·邯郸频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情