设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 招商引资当前位置:中国农民网邯郸频道招商引资

    招商引资,东风恰与邯郸便

    时间:2017-08-07 17:12     作者:小农    来源:邯郸日报    阅读:
     

    中央重大利好消息落地,地方再次放权招商引资条件——

    □本报记者张红军 实习生刘博

    作为有效投入的重要源头活水,招商引资对稳增长、调结构、惠民生发挥着关键的支撑作用。甚至也可以将之说成影响地方经济发展的命脉。

    正是基于此,近日国务院正式印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》。明确提出,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策。这是近两年来,国家层面首次明确表态。

    邯郸,始终高度注重招商引资工作。

    2月14日,邯郸市市委书记高宏志、代理市长王立彤赴广东省,先后考察拜访了位于珠海市的格力电器股份有限公司和位于深圳市的华南城控股有限公司。

    此前,邯郸市接连与中国电子信息产业集团、美的控股、华夏幸福公司、保利房地产集团、首都农业集团等众多国内知名企业洽谈合作,积极寻求打开外向型经济发展的“新大门”。

    国务院此次出台新政,势必为邯郸招商引资带来新一轮利好,为全市转型发展增添动能。

    邯郸喜迎新利好

    近两年来,我国经济形势已经发生了不少变化。去年以来,民间投资增速不断下滑。“新规出台真是‘及时雨’,也为邯郸招商引资添加新的动力。”邯郸市商务局招商管理办公室负责人如是说。

    据介绍,2016年以来,邯郸市树立“引来大项目,腰杆才能硬”的理念,紧盯央企、名企及民企百强等重点客商,高频出访,紧密对接,全市招商引资工作成效显著。截至目前,全市集中签约项目136个。2016年的1-10月份,邯郸市、县主要领导、4个市级招商部共外出招商420次,洽谈对接项目951个,集中签约项目136个。全市实际利用外资7.73亿美元,同比增长163.9%,总量居全省第2

    位,招商引资成效明显。

    在谈到下一步工作时,招商办负责人指出,有了国家层面的支撑,邯郸市2017年的招商引资工作肯定会迎来利好,邯郸市将充分利用好这一规定,做到优惠政策不贵多而贵精,积极整合当前各部门关于招商引资工作的政策;公开决策过程,进行科学论证,尽量吸收听取各方意见,同时让优惠政策广泛知晓;创新优惠政策方式,寻求更加市场化的手段,打好专业招商牌,开展准确招商;打好集中签约牌,聚集优势项目;打好民企入冀牌,扩大合作范围;打好利用外资牌,深化对外合作;打好项目推进牌,促进项目落地生根开花,为全市经济社会发展提供新鲜血液和有力支撑。

    近两年来首次“解禁”

    为了推动区域经济发展,在税收、土地等方面给投资企业一定的优惠政策,客观程度上促进投资增长和产业集聚。但另一方面,也易形成地

    方保护和行业垄断,影响国家宏观调控政策效果。

    2014年11月,国务院发布《关于清理规范税收等优惠政策的通知》,这个被人们称为62号文件的政策当时规定,要规范非税等收入管理,严格财政支出管理。对税费减免或缓征行政事业性收费和政府性基金、社会保险缴费,及以优惠价格或零地价出让土地;严禁低价转让国有资产、国有企业股权以及矿产等国有资源等行为进行了限制。但是,由于政策转向过快,且没有设定一定的缓冲期,该文件落地较为缓慢。

    2015年,国务院印发了《关于税收等优惠政策相关事项的通知》指出,各地方已经出台的优惠政策,有规定期限的,按规定期限执行;没有规定期限又确需调整的,由地方政府和相关部门按照把握节奏、确保稳妥的原则设立过渡期,在过渡期内继续执行。不过,此后国家没有再进一步放宽地方招商引资的权限,直到本次《通知》出台,才打开了地方招商引资的权限闸门。


    >>中国农民网·邯郸频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情