设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 农民致富当前位置:中国农民网云南频道农民致富

    会泽县小春马铃薯膜下滴灌丰产栽培技术措施

    时间:2017-06-09 15:05     作者:小民    来源:未知    阅读:

    膜下滴灌技术是地膜覆盖栽培技术和滴灌技术的有机结合,同时具有地膜覆盖和滴灌的优点。通过可控管道系统供水,将加压的水经过过滤设施“滤清”后和水溶性肥料充分融合,形成肥水溶液,进入输水干管—支管—毛管,再由毛管上的滴水孔均匀、定时、定量浸润作物根系发育区,满足生长需求。具有增温保墒、促进微生物活动和养分分解、改善土壤物理性状、促进作物生长发育、防除杂草、减少病虫害等作用。

    一、主推品种及集成技术
     (一)主推品种:会-2号、会薯8号、YS-34-6、青薯9号等脱毒良种。
     (二)集成技术:适时播种+脱毒种薯+整薯深播+高垄双行+膜下滴灌+测土配方施肥+精细田间管理+病虫害统防统治等集成高效节水抗旱防涝丰产栽培技术。

    二、具体技术措施
     (一)适时播种

    根据示范区气候特点,适时最佳节令播种。迤车示范片12月下旬至1月上旬完成播种;娜姑示范区2月中上旬完成播种。
     (二)适度提高种植密度 

    根据品种特征特性,适当提高种植密度。实行宽窄行标准化种植,宽行50厘米、窄行40厘米,塘距33厘米,种植密度4500塘/亩,较常规种植密度4000塘、增10%以上,把好种薯间距和出苗关,确保全苗壮苗,以合理的群体密度和群体结构夺高产。
    (三)科学施肥、增施农家肥

    重施底肥、巧施追肥:以基肥为主,追肥为辅,播种时根据土壤肥力,每亩施10:10:10NPK三元复合肥80~100公斤作底肥一次性施入,出苗后至封垄前,苗弱的地块每亩施10:10:10NPK三元复合肥10~15公斤提苗(水肥同施)。示范区亩施增施农家肥,平均亩施农家肥均在2500公斤以上,较常规种植亩施农家肥1500公斤左右相比,土地供肥能力及养分数量大力提升。
    (四)强化技术培训指导

    加强科技培训和指导服务工作。采取课堂专题、现场观摩、田间巡回指导和“农民点菜、专家上橱”等多种有效形式,加强科技培训和指导工作。累计开展现场培训会3期300余人次,现场观摩会议1次,田间巡回指导1000余人次,发放技术宣传资料500余份。

    (五)精细田间管理

    1、播后常检查,发现地膜破裂及时用湿土封压实。

    2、出苗期间常关注出苗情况,及时放苗,避免高温烧苗,及时锄尽垄背和拔除垄眼杂草,保证全田幼苗整齐。
      3、整个生育期进行2~3次中耕,第二次中耕在苗高10厘米进行,第三次在现蕾期结合培土进行。结合中耕锄草,拔除感病植株。
      4、出苗后视幼苗生长情况及土壤墒情适时补充水分,滴水周期控制在7~10天,幼苗期每次亩滴水量10~15立方米、块茎形成期滴水量每次30~40立方米、块茎膨大期滴水量每次50~60立方米,每亩有150~250吨水即可满足马铃薯正常生长需求。
      5、播种时每亩用1%敌百虫粉剂3~4kg,加细土10kg掺匀,顺垄撒于沟内,或用辛硫磷1000ml混高效氯氰菊酯500ml、对水300kg、喷于沟内,毒杀苗期为害的地下害虫。

    三、实施效果

       (一)增产增收成效显著

    5月20日,农业局组织县级有关人员对迤车镇示范片进行自测,平均亩产3039.53公斤,较全县小春马铃薯平均亩产2216.5公斤、亩增823.03公斤、增37.1%。高产典型:品种会-2号,亩产量3306.4公斤,按1.2元/公斤单价计算,亩产值3967.68元。

    6月9日,农业局组织县级有关人员对娜姑镇示范片进行自测,平均亩产3473.8公斤,商品率92.6%,较全县小春马铃薯平均亩产2216.5公斤、亩增1257.6公斤、增58.3%。高产典型:品种:会-2号,亩产量4399.7公斤,按1.2元/公斤单价计算,亩产值5279.64元。
       (二)生长环境得到优化、商品率显著提高

    采用膜下滴灌技术,土壤疏松,为马铃薯生长创造了良好的水、肥、气、热环境条件,有助于商品性和商品薯率的提高,示范区平均商品率达90%以上。
      (三)节本增效

    1、节水:膜下滴灌是一种可控制的局部灌溉,可适时适量的灌水,最大限度防止水流失,有效控制蒸发,灌水效率与传统灌溉技术相比可提高40%~50%。

    2、节肥:通过滴灌,有效控制土壤水分,减少肥料随水深层渗透和流失,提高肥料利用率,促进马铃薯生长。

    3、省工:追肥、打药和滴水融为一体,节省了灌溉、施肥和打药方面的部分或全部工时;另一方面,不用开沟、修渠,在灌溉时手动阀门或自动阀门控制,操作省力、简单,减少了劳动作业,减轻了劳动强度,提高了劳动效率。初步统计,亩可节省用工4个以上、工时费400元。
     (四)环保耕作减小农业污染

    膜下滴灌技术不易产生深层渗漏,减少了化肥对土壤和环境的污染,并能有效防止土壤次生盐碱化;同时,采用膜下滴灌后,土壤湿度小,地上植株空间湿度不大,控制了后期因温度高湿度大马铃薯晚疫病的发生,减少农药的用量。

    >>中国农民网·云南频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下